Ômega 3 x Diabetes
Considerada uma doença crônica, o DM2 é caracterizado pelo aumento da glicose no sangue, ou seja, a hiperglicemia.
Esse aumento ocorre porque a insulina, hormônio responsável pela absorção da glicose pelas células, deixa de ser produzida pelo pâncreas, ou, então, passa a ser produzida de forma ineficiente não funcionando adequadamente.
Portadores de diabetes apresentam uma suscetibilidade maior aos processos inflamatórios: tanto os níveis de estresse oxidativo quanto os de inflamação encontram se elevados nos diabéticos.
O ômega 3 está relacionado com a diminuição de marcadores inflamatórios, produção de citocinas, coagulação e função endotelial, tendo em vista que o aumento do ácido graxo nas células dos músculos esqueléticos melhora a sensibilidade
à insulina. Além disso, esse lipídeo aumenta os níveis de um hormônio chamado adiponectina, que é benéfico em processos que afetam o metabolismo, como a regulação do açúcar no sangue e processos inflamatórios.
Estudos mostram que a suplementação de ômega 3 traz efeitos benéficos à saúde dos portadores de diabetes.
Estes benefícios estão relacionados, principalmente, com as alterações no perfil lipídico, melhora na pressão arterial, diminuição das concentrações de triglicerídeos sanguíneos e glicose plasmática, melhora na função endotelial
e diminuição de marcadores inflamatórios.
BENEFÍCIOS